注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

向着光亮那方!

 
 
 

日志

 
 

装系统总结  

2016-11-09 20:15:03|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周我们进行了装系统的实践操作,周六听了纪先生讲课后,对电脑有一些初步的认识,但是前期对装系统的准备工作做得还是不够充分。

准备工作:

  1. 数据备份
  2. 准备系统光盘或者制作U启
  3. 测试U启
  4. BIOS/CMOS设置
  5. 重启计算机
  6. 分区或安装系统
  7. 装驱动和激活系统

系统与镜像

周日我装的是win8的系统,但是电脑系统有很多,通过上网搜索下面给大家简单介绍一下Windows系列的系统吧。

Windows系列的系统的发展可谓是经历了漫长的时间,期间系统也是不断地更新换代。系统版本从最初的Windows 1.0 到大家熟知的Windows 95、Windows 98、Windows ME、Windows 2000、Windows 2003、Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 8.1、Windows 10 和 Windows Server服务器企业级操作系统,微软一直在致力于Windows操作系统的开发和完善。

现在我们大家常用的Windows系统一般为Windows XP、win7、win8、win8.1、win10。

Windows 7可供选择的版本有:入门版(Starter)、家庭普通版(Home Basic)、家庭高级版(Home Premium)、专业版(Professional)、企业版(Enterprise)(非零售)、旗舰版(Ultimate)。而我们一般常用的为家庭普通版(Home Basic)、旗舰版(Ultimate)。

刚开始装系统的时候一直听说一个词叫做镜像,听了那么多遍还是不明白,于是去问了百度君。

镜像(Mirroring)是冗余的一种类型,一个磁盘上的数据在另一个磁盘上存在一个完全相同的副本即为镜像。

镜像是一种文件存储形式,可以把许多文件做成一个镜像文件,与GHOST等程序放在一个盘里用GHOST等软件打开后,又恢复成许多文件,RAID 1和RAID 10使用的就是镜像。常见的镜像文件格式有ISO、BIN、IMG、TAO、DAO、CIF、FCD。

看到这个解释,你是不是明白了一点?我们所说的win7、win8、win10镜像通俗来说就是放在指定文件的复制品。还有,你懂得什么是冗余吗?不懂得话去问百度君哦,反正我是问了问。

ghost版系统和纯净版系统

Ghost系统是指通过赛门铁克公司(Symantec Corporation)出品的Ghost在装好的操作系统中进行镜像克隆的版本,通常GHOST用于操作系统的备份,在系统不能正常启动的时候用来进行恢复的。

Ghost系统方便而且节约时间,ghost系统的安装实际上就是对镜像的一个还原,但是这种方法可能会造成系统不稳定。

安装方法:光盘安装、硬盘安装。

纯净版即仅安装了windows系统,其效果如同用原版盘安装,而不同时安装第三方常用软件(类似迅雷,QQ,和word,EXCEL等软件)并对系统中并不常用的组件进行优化。纯净版系统比其他Ghost系统体积更小,没有自带软件,运行更加流畅。用我们的话来说就是只含回收站的系统。

通常情况下,我们还是更喜欢纯净版的系统。

BIOS

在这里我还得在说说BIOS,上一次说BIOS是在装系统之前,那时对BIOS的了解还是只限于文字层面,通过这次装系统可以说是和BIOS有了一次亲身的交流吧。

BIOS(Basic Input Output System):基本输入输出系统。

师父说,BIOS除了连接硬件和软件之外,还有很多的功能。课下我进行了搜索,下面来简单说一下BIOS的其他功能。

  • 自检及初始化
这部分负责启动电脑,具体有三个部分:

第一个部分是用于电脑刚接通电源时对硬件部分的检测,功能是检测电脑是否良好,自检过程中如果发现错误,将按两种情况处理:对于严重故障(致命性故障)则停机,此时由于各种初始化操作还没完成,不能给出任何提示或信号;对于非严重故障则给出提示或声音报警信号,等待用户处理。

第二个部分是初始化,包括创建中断向量、设置寄存器、对一些外部设备进行初始化和检测等,其中很重要的一部分是BIOS设置,主要是对硬件设置的一些参数,当电脑启动时会读取这些参数,并和实际硬件设置进行比较,如果不符合,会影响系统的启动。

第三个部分是引导程序,功能是引导DOS或其他操作系统。

  • 程序服务处理

程序服务处理程序主要是为应用程序和操作系统服务,这些服务主要与输入输出设备有关,例如读磁盘、文件输出到打印机等。为了完成这些操作,BIOS必须直接与计算机的I/O设备打交道,它通过端口发出命令,向各种外部设备传送数据以及从它们那儿接收数据,使程序能够脱离具体的硬件操作。

  • 硬件中断处理
硬件中断处理则分别处理PC机硬件的需求,BIOS的服务功能是通过调用中断服务程序来实现的,这些服务分为很多组,每组有一个专门的中断。
另外需注意:
BIOS设置不当会直接损坏计算机的硬件,甚至烧毁主板,建议不熟悉者慎重修改设置。当然不同品牌不同型号的电脑BIOS的进入也会有差别。

PE

PE, Windows Preinstallation Environment,简单来说就是Windows预安装环境。winPE可以以光盘或其他可携设备作媒介。

分区

分区:是物理磁盘的一部分,其作用如同一个物理分隔单元。分区通常指主分区或扩展分区。

分区类别:主分区、扩展分区

主分区:是标记为由操作系统使用的一部分物理磁盘。一个磁盘最多可有4个主分区(或者如果有1个扩展分区,则最多有3个主分区)。扩展分区:是从硬盘的可用空间上创建的分区,而且可以将其再划分为逻辑驱动器;创建扩展分区不需要有主分区。注意:新硬盘买来后都必须分区才能使用!

硬盘分区格式:FAT16、FAT32、NTFS、Linux

FAT16是早期最常见的磁盘分区格式,采用16位的文件分配表,能支持最大为2gb的分区格式,几乎所有系统都支持这一分区格式,但是他有一个最大的缺点就是磁盘利用率低。

FAT32采用32位的文件分配表,单个分区最大容量为32GB,优点是在一个不超过8GB的分区中,FAT32分区格式的每个簇容量都固定为4KB,与FAT16相比,可以大大地减少磁盘的浪费,提高磁盘利用率。与FAT相比,运行速度要慢。

NTFS是一个可恢复性的文件系统,他的优点是安全性和稳定性极其出色,在使用中不易产生文件碎片,而且充分保护系统和用户数据的安全。

Linux是1999年最火的操作系统,它的磁盘分区格式与其它操作系统完全不同,共有两种。一种是Linux Native主分区,一种是Linux Swap交换分区。这两种分区格式的安全性与稳定性极佳,结合Linux操作系统后,死机的机会大大减少。但是,目前支持这一分区格式的操作系统只有Linux。

好了,今天的总结就到这里吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017