注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

向着光亮那方!

 
 
 

日志

 
 

第二次师徒见面会---一万小时定律  

2016-11-10 20:07:09|  分类: 师徒见面会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次重新分到了两个师傅,刘佳欢和郄子硕,不得不说师傅们都好厉害,懂得真多,佩服。

第一次和师傅们见面是装系统的那天,当时内心有点怵,因为马上就要装系统了,自己还什么都没有准备,对装系统一无所知,害怕自己出丑。不过见到师父之后这种顾虑马上就消除了,师父们都是一点一点的给我们三个徒弟讲解,有什么不会的跟着师父基本全懂了,不到一上午的时间,我们三个就把系统都装了一个遍,然后开了一个小的师徒会。

开师徒会的第一句话,茄子师父就问我们主动联系师傅了吗,我说没有。茄子师父说这样不行,你们要积极主动起来,在各方面都是这样。底下来想想确实是这样,积极主动是在提高班的优良传统,我们都要继承下去。以后不能再让师父说了。然后我们又聊了好多内容,师父们告诉我们下去之后要记得写博客总结,这是我们必须要做的,避免我们把所学的东西给忘掉。我认为最好是当天或者隔天就把博客写完,因为这样会有记忆,如果时间过得长了,好多东西自己就会忘掉,从而达不到学习的最佳效果。

聊天过程中,茄子师父提到了一个一万小时定律,下去之后我查了一下。

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“

人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。“

”他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

为什么是一万个小时?
  “一万小时法则”的关键在于,一万小时是最底限,而且没有例外之人。没有人仅用3000小时就能达到世界级水准;7500小时也不行;一定要10000小时——10年,每天3小时——无论你是谁。这等于是在告诉大家,一万小时的练习,是走向成功的必经之路。

其实对于成功的人来说,不管联系的过程枯燥与否,有趣与否,他们都必将付出远远超出常人的代价。心甘情愿花上一万个小时来打通任督二脉的人,大都不是寻常之辈。

其实一万小时还有另外一种表达方式,那就是“十年”。早在上世纪的时候就有很多名人大咖指出:要在任何领域成为大师,一般需要约10年的时间。这不难让我们想到我们的一句古话“十年磨一剑”,其实是一样的道理。我们都很羡慕那些成就非凡的弄潮儿,可是我们有没有想到,其实他们大多数也是和我们一样是平常人,但是他们之所以能脱颖而出,就是因为他们有着超人的毅力和耐心,他们肯花一万个小时甚至更多的时间来训练和学习积累,所以才能水滴石穿,终成正果。如果我们也想像那些杰出的任务一样出类拔萃,就先别埋怨自己没有机会,不逢贵人,怀才不遇,而是先问问自己功夫下的够不够,有没有付出一万个小时的努力。无数的事实证明,一个人只要不是太笨,太不开窍,有这一万个小时的苦练打底,你即使成不了大师、巨匠,至少也会成为本行业的一个具有丰富经验的专家,一个对社会有用的人。但是你想要成为你想要成为的人,就必须走上这条路。而在成功的诸多要素中,唯一能为我们所掌控的,恐怕也就是这一万个小时了。

其实在提高班学习四年之后,也就验证了这个定律。一万个小时,说长也长,不过当你用心投入的去做了,那么这很快就会过去的。在提高班学习一万小时之后,我们个个都是大神!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017