注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

向着光亮那方!

 
 
 

日志

 
 

一周vb总结(四)——成长在不知不觉中   

2016-12-18 21:51:26|  分类: VB |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一周百例从实例47敲到了实例58,好吧我承认敲得有点慢,远达不到我定的计划,一天敲三个。原本我计划的是一天敲三个,上午敲一个,下午敲一个,晚上敲一个,但是根本做不到。接下来还有最后一周的课,等结课之后,我的计划就能实现了。
虽然实例敲得少,但是每个实例都是经过我的研究才过去的,所以说收获还是蛮多的。百例敲到后面,我发现知识点变多了,需要我们思考的东西也变多了,到这时总结显得就更加重要了。只要总结到位,再多的知识也不怕。
一周vb总结(四)——成长在不知不觉中 - 14期 王子豪 - 王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
下面上总结,请您用好。

一、实例47中代码中连续的逗号是什么意思?

  这个问题困扰了我将近一个星期,问了几个同学,也没有问出来,最后我在《Viusal Basic程序设计》这本书中找到了答案。

P265:注意,Circle方法中的可选参数使用默认值时,逗号不能省略。

例如,如果语句中含有半径参数和纵横比参数,但省略了颜色、起始角、终止角三个参数时,则必须加上四个连续的逗号:

Circle (1000,1000),500,,,,2/3

这一点让我意识到了自己的不足,之前没有看书敲百例,以后要结合课本了,有什么问题先问课本!

二、文件控件

(1)    驱动器列表框

驱动器列表框(Drivelistbox),其默认名称为Drive1.

驱动器列表框的常用属性也像其他控件一样具有属性、事件和方法。

驱动器列表框的常用属性:

Drive属性,该属性用于返回或设置磁盘驱动器的名称。在设置驱动器的名称时,在双引号中直接写出驱动器的名称,再加”:”即可,如”C:””D:”等。

该属性在设计时不可用,也就是说,它只能通过编写代码的方法来实现。

改属性的语法结构如下:

Object.drive[ = drive]

该语法结构中的参数如下:

Object:对象表达式,驱动器列表的名称。

Drive:指定所选择的驱动器。

例如,若在程序启动时,使默认的驱动器时D盘,可以编写如下代码:

Drive1.drive=”D:”

驱动器列表框的常用事件:

驱动器列表框的常用事件时Change事件,当 驱动器的Drive属性发生改变时,便触发Change事件。例如实例48就用到了该事件。

(2) 目录列表框

         目录列表框(DirListBox),它用于显示当前驱动器上的目录列表。

        目录列表框的常用属性是Path属性,该属性用于设置当前所选驱动器上的目录的路径。该属性在设计师不可用,即只能通过编写代码的方法设置该属性,其语法格式如下:

         [对象名.]Path=[目录路径]

         该语法结构中的参数如下:

         对象名:目录列表框的名称。

         目录路径:是指文件所在的路径。如”C:\Windows”

(3) 文件列表框

         文件列表框(FileListBox),默认名称是File1,它用于显示当前所选目录中的文件列表。

         文件列表框的常用属性如下:

         Path属性:与目录别表框的Path属性相同,用于显示所选目录下的文件表。

         Pattern属性:该属性用于设置文件列表中所显示文件的类型,其默认值是”*.*”,即文件类型是所有文件。若要利用该属性的多个文件类型,可用来分隔。例如,若设置扩展名为*.bmp*.jpg*.wmf的文件类型,按如下设置即可:

File1.Pattern = “*.jpg;*.bmp;*.wmf”

         FileName属性:该属性用于设置所选文件的路径和文件名,在设计时不可用,

         FileName属性的格式如下:

         [对象名].FileName[=路径文件名]

         该语法格式中的参数如下:

         对象名:文件列表框的名称。

         路径和文件名:文件所在的路径和文件名。

         例如,如下代码可在文件列表框中显示CWindows文件夹下名为clock.avi的文件。

         File1.FileName = “C:\WINDOWS\clock.avi”

(4) 使驱动器列表框、目录列表框和文件列表框同步

         在进行程序设计时,往往将这3个控件结合起来使用,那么就需要进行必要的设置使其中的控件能够同步操作。所谓同步,是指当选择不同的驱动器时,所显示的目录与选择的驱动器相匹配,在文件列表中现实的文件与所选目录匹配。实现这3个控件的同步要利用其Change事件来完成。例如,以下操作即可实现同步:

1、 在窗体上添加1个驱动器列表框、1个目录列表框和1个文件列表框。

2、 编写驱动器列表框的Change事件代码如下:

Private Sub Drive_Change()

[1]  Dir1.Path = Drive1.drive

End Sub

Private Sub Dir1_Change()

[2]  File1.Path = Dir1.Path

End Sub

         程序中第[1]行代码表示当驱动器的名称改变时,目录的路径也随之改变。其中,Dir1使目录列表框的默认名称,Path属性用于显示所选驱动器的当前目录列表。程序中第[2]行代码表示当目录的路径改变时,文件的路径也随之改变。其中,File1使文件列表框默认的名称,Path属性用于显示对应目录中的文件列表。

3、 当所选择的驱动器变化时,目录和文件列表也随之变化。

三、Shell函数

         该函数用于调用文件类型为*.exe*.com*bat*.tif的可执行文件,其语法格式如下:

         <变量名> = Shell(<可执行文件名>)[,窗口类型]

         该语法格式中的参数如下:

         变量名:必选参数,是一个可变类型(Variant)或字符串类型的变量。

         可执行文件名:必选参数,要调用的文件名。

         窗口类型:可选参数,是一个常数或值,表示在程序运行时窗口的样式。如果该项省略,表示调用的文件是以具有焦点的最小化窗口来显示。下表列出了不同值时,窗口的类型。

一周vb总结(四)——成长在不知不觉中 - 14期 王子豪 - 王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
该知识点对应实例50

四、Kill语句

 该语句用来将指定的文件删除,其语法格式如下:

Kill<文件名>

 参数<文件名>是必选参数。Kill语句的文件名中可以包含通配符”*””?”的文件。

对应实例51

五、FileCopy语句

         该语句的语法格式如下:

         FileCopy<原文件名><目标文件名>

         FileCopy语句的功能是将<源文件名>指定的文件复制给<目标文件>,使目标文件与源文件的内容完全一致。

         上述语法格式中的参数如下:

         源文件名:必选参数,表示要被复制的文件名。

         目标文件名:必选参数,用来指定要复制的目的文件名。

         其中,源文件名和目标文件名可以包含路径和驱动器,但不能含有通配符”*””?”

对应实例52

六、Name语句

Name语句用于将文件改名,其语法格式如下:

  Name<原文件名>as<新文件名>

  该语法格式中的两个参数<原文件名>是必选参数,可以包含路径和驱动器,但不能含有通配符”*””?”。其中,<原文件名>表示已存在的文件名和位置;<新文件名>是新的文件名和位置。

该知识点对应实例53

七、MouseMove(鼠标移动)事件

         当鼠标指针在屏幕上移动时便可触发该事件。窗体和控件均能实现鼠标移动事件。对应实例54

八、鼠标指针类型

         windows应用程序中,当处于不同的状态时,其鼠标指针的样式也不同。它通过对象的Mouse Pointer属性进行定义,该属性值如下表所示。

一周vb总结(四)——成长在不知不觉中 - 14期 王子豪 - 王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

Mouse Pointer属性中,其值为“vbCustom”的属性值,是什么含义?

         若将对象的MousePoionter属性设置为”99-Custom”,则表示用户对该对象自定义鼠标指针,即对象的鼠标指针的样式不适用上表中的任何一种样式(vbCustom)

给对象自定义鼠标指针样式后,是否立刻就有效果?

         给对象自定义鼠标指针样式后,需要运行程序才能看到所定义的鼠标指针,在设计阶段不能看到自定义的鼠标指针。

九、键盘响应事件

         VB提供了3个键盘响应事件:Key Press事件、KeyDown事件、KeyUp事件。

一周vb总结(四)——成长在不知不觉中 - 14期 王子豪 - 王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

(1)    KeyPress事件

当按下键盘上的与ASCII字符对应的键时触发该事件,其语法格式如下:

          Private Sub object KeyPress (KeyAscii  As Integer)

其中参数KeyAscii返回一个标准数字Key Ascii键代码的整数。

例如,下面的代码是将文本框中所有字符都强制转换为大写字符:

          Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As integer)

           KeyAscii=Asc(UCase(Chr(KeyAscii)))

          End Sub

在这段代码中,参数Key Ascii返回对应于Key Ascii代码的整型数值。然后用Chr函数将Key Ascii字符代码转换成对应的字符,然后用UCase函数将字符转换为大写,并用Asc函数将结果转换为字符代码。

(2)    KeyDown事件和KeyUp事件

这两个事件是当按下键盘上的任意键和释放按键时所触发的事件。KeyDown事件和KeyUp事件能够报告键盘准确的物理状态,上面所讲到的KeyPress事件并不能直接报告键盘状态,它只能提供键所代表的字符,而不能识别键的按下或松开状态。这两个事件的语法格式如下:

          Private Sub object_KeyDown[KeyUp](KeyCode As Integer,Shift As Integer)

该语法格式中的参数如下:

          KeyCode:是一个键的代码,如vbKeyF1(表示F1);vbKeyHome(表示Home)

             Shift:表示shiftctrlalt键的状态,只有检查次参数,才能判断输入的时大写字母还是小写字母。

对应实例56 实例57 实例58

  写博客小插曲:这篇博客周日下午我就大致写好了,就剩了两个小问题,然后很快也解决了。然后当我要发表的时候博客登不上去了,我想那行吧,晚上再发,可是晚上弄了两个小时的考试测评,回到四楼一直在登博客还是登不上去,没办法只能再拖了。所以,以后不管是发博客还是干别的事一定要干净利索,不能一拖再拖。当然,这不是重点。

上面总结的知识点才是重点!

  感谢您的阅读。

一周vb总结(四)——成长在不知不觉中 - 14期 王子豪 - 王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017