注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

向着光亮那方!

 
 
 

日志

 
 

如何成为一个特别牛逼的人  

2017-12-27 20:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为时一个月的教练培训课程马上就要结束了,bill给我们上了三节课,将他的经验毫无保留的讲给了我们听。

第一节课——执行力

Bill讲的是执行力,说到执行力推荐大家看一本书《知道做到》

在这里bill给我讲了他是怎么做得。

1、看见、听到。如果你看到一个比你牛逼的人跟你说了他成功的经验之后,你会不会完全相信?聪明的人会听到他的想法,然后相信他说的。

2、坚信了吗?光是听到还不够,你坚信了吗?注意,这里是坚信,坚定地相信。

3、做了吗?你是怎么做得?是100%按照看到听见的那样去做得嘛?做了多长时间,遇到问题是怎么解决的,如何处理的。如何做得过程当中发现问题、分析问题、解决问题的?如果你对这方面没有经验,建议你去读读《麦肯锡工作原理》。做完之后总结了吗,是怎么总结的?为什么要总结,是为了更好地复用之前的经历,是为了编织知识网。

4、总结完之后要分享。为什么要分享?费曼学习方法讲的很清楚。教是最好的学。分享完之后你有没有持续改进,改进之后有没有再分享?这一点真是我万万没有想到的。

我决定听从bill的建议,并坚信他的说法然后照做。

第二节课——明辨

大家去查几个名词:吸引力法则、莫非定律、马太效应

强者愈强,弱者愈弱。这是马太效应说的。这句话表面上看起来与平衡之道相悖,但是它与二八定律类似。为什么会这样呢?从积极的方面来说,一个人只要努力,让自己变强,就会在变强的过程中受到鼓舞,从而越来越强。从消极方面来说,这社会上大多数人并不具有足以变强的毅力,马太效应就会成为逃避现实拒绝努力的接口。态度积极主动那么你就获得了精神或者物质的财富,获得财富后你的态度更强化了你的积极主动,如此循环,你才能把马太效应的正效果发挥到极致。

现在开始说明辨。

身为大米时代的一员,必须要有明辨。

不管我们做什么事情,一定要看到这件事情背后的东西,他的本质是什么,你做这件事情的初衷是什么,要认清自己现在是什么样子,自己最需要的是什么?要让自己的自我价值实现,而不是盲目的去选择,去跟风。

下面这几个做选择的依据,我认为是成功的关键。

1、集体利益or个人利益。大家想必都听说过“唇亡齿寒”这个成语,个人利益好比牙齿,集体利益就是嘴唇,如果嘴唇没有了,牙齿会过得好吗?所以只有保证集体的利益不受危害,个人利益才会保证安全。

2、长期利益or短期利益。人不成熟的五大特征和小农思想里面提到过共同的一点,大多数人只会关注眼前利益而不关注长期利益,所以他们只是大多数人。那么我们在做选择的时候要如何选择呢?bill本可以在177月份毕业,到现在12月底,他可以工作7个月,这七个月的利益不是一个小数目。但是bill并没有选择毕业工作而是选择了留在大米时代任教,到了现在呢,bill的学费已经还清了,开始拿到工资了,而且这7个月的任教经验对bill来说是一个巨大的财富。有舍才有得。

3、主要矛盾or次要矛盾。做任何事情都要区分这些,先解决主要矛盾在处理次要矛盾。

4、二八定律。

5、二选几?二选一?二选二?还是二选三?bill说他会二选三。我觉得我们可以先从二选二做起,不放弃任何一个锻炼自己的机会,我都要,而且都要做的好好的。那么你该怎么做呢?参考上面讲的来试试吧。

第三节课——高效学习

在当今时代,不借助互联网的学习称不上高效学习。

有时候你会想,我的效率为什么这么低?

其实你是自己骗了自己。为什么你的效率会很低呢?你的参照系可能是bill, 米老师,面对这么牛逼的人,我们的效率肯定是没有他们高。其实,我们现在的学习已经是高效学习了,只不过是我们还可以做得更好。推荐书籍:《玻璃笼子》《降维攻击》。降维攻击可以给被攻击者带来致命性的打击。

另外,在学习的过程中,多为几个为什么,提高自己的提问的能力。

未来需要什么样的人才?需要有交际能力、交流表达能力、谋划自己未来的能力、会做计划的人。

这三堂课是bill的讲课的精华,我们一定要好好吸收。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018