注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

向着光亮那方!

 
 
 

日志

 
 

探索!!——USB接口和圆形接口的区别  

2017-03-03 19:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午在501打酱油的时候,有一位同学反映他的键盘不能用了。于是我就找了一个键盘给他换上,还是不行。我以为是换的这个键盘也出问题了,于是又换了一个,我还特地检查了一下,这个键盘是没有问题的。但是把这个键盘插到主机上还是不能用,于是我断定是主机圆形接口出问题了。探索!!——USB接口和圆形接口的区别 - 14期 王子豪 - 王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

后来我去问金鹏师哥,金鹏师哥问我,键盘是什么接口?我说圆形接口,我感觉是主机的接口坏了。金鹏师哥说,不一定,你可以去查一下USB接口和圆形接口的区别,查完之后你就知道原因出在哪里了。其实听完师哥的话之后,我是蒙圈的。事后我查了一下USB接口和圆形接口。


圆口叫做PS/2接口,扁口叫做USB接口

 

USB接口:探索!!——USB接口和圆形接口的区别 - 14期 王子豪 - 王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

是英文Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯。是应用在PC领域的接口技术。USB接口支持设备的即插即用和热插拔功能。USB是在1994年底由英特尔、康柏、IBMMicrosoft等多家公司联合提出的。


PS/2接口:探索!!——USB接口和圆形接口的区别 - 14期 王子豪 - 王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 PS/2是在较早之前,用于鼠标、键盘等设备。一般情况下,PS/2接口的鼠标为绿色,键盘为紫色。PS/2 原是“personal 2”的意思,“个人系统2”,是IBM公司在上个世纪80年代推出的一种个人电脑。以前完全开放的PC标准让IBM觉得利益受了损失。所以IBM设计了PS/2这种电脑,目的是重新定义PC标准,不再采用开放标准的方式。在这种电脑上IBM使用了新型MCA总线,新的OS/2操作系统。PS/2电脑上使用的键盘鼠标接口就是现在的PS/2接口。因为标准不开放,PS/2电脑在市场中失败了。只有PS/2接口一直沿用到今天。


二者区别如下:

1、       PS/2接口是比较老式的接口,最近几年的新鼠标和键盘,多采用USB接口(扁口):

2、       PS/2接口不支持热插拔,USB接口(扁口)支持热插拔。(热插拔即开机插拔)。

3、       PS/2接口专业性强,键盘接口只能插键盘,传输数值比USB接口快。

USB接口的适应性强,很多电子产品都是USB接口。

4、       PS/2键鼠接口,在任何环境下都可以使用,而USB的大都不能在DOS下运行,要在BIOS里开启器功能才行。

看到这里,我才明白。如果要换5楼机房圆口的键鼠的话,必须关机更换,因为PS/2接口是不支持热插拔的,原来如此。我要重新去试一次。

重新去试了一次,果然是这样。又get到了一项新技能。很舒服。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017