注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

向着光亮那方!

 
 
 

日志

 
 

红皮书总结  

2017-05-05 11:39:00|  分类: VB |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了这么多天的风风雨雨,原本早就该结束的红皮书终于结束了。或许一切都是天意,这次收获很大。无论是技术上还是思想上。

通过敲红皮书我的总结如下:

1、 书上的代码不能全信,好多不对的。

2、 注意代码不要敲错,注意大小写,中英文切换。

以上两点为老生常谈。但是必须得谈。

3、 参数的传递

Visual Basic中的参数传递有两种形式:按值传递和按地址传递。与两种方式相对应,声明通用过程时,参数表中形参的定义格式可扩展为:

[ByVal|ByRef]<变量名>[( )][As 类型]

3.1 按值传递参数(ByVal

如果在声明过程时,形式参数名前加上关键字“ByVal”,表示在调用该过程时,该参数是按值传递的。按值传递参数方式下,在过程被调用时,传递给形参的是调用过程中的相应实参的值。形参与实参各占有不同位置的存储空间,被调用过程在执行过程中,改变了形参变量的值,但不会影响调用过程(主调过程)中的实参值。当被调用过程执行结束返回到调用过程,实参还是调用之前的值,实参与通用过程体内的运算无关。因此,为了保护实参不受被调用过程的影响,应选用按值传递参数方式。

具体实例参见课本P177.

3.2按地址传递参数(ByRef

如果在声明过程时,形式参数名前加上关键字“ByRef”,表示在调用该过程是,该参数是按地址传递的。按地址传递参数是默认的传递参数方式,所以声明过程时,如果一个形参既无ByVal也无ByRef,则该形参按地址传递。

所谓按地址传递参数,就是当调用一个过程时,是把实参变量的内存地址传递给被调过程的形参,也就是说形参与实参使用相同地址的内存单元。因此当在被调用过程中改变形参的值时,就等于改变了实参的值。

因为按地址传递参数时,实参传递给形参的是地址,而不同类型数据占用的内存单元字节数是不同的,因此实参与形参的数据类型应相匹配。并不是所有关键字ByRef修饰的形参在过程被调用时一定是按地址传递参数,只有当实参是变量或数组时才能按地址传递;如果实参是常量或表达式,实际进行的是按值传递。

具体实例参照课本P178

4、 实例1是创建了一个局域数据库的“系统登录”对话框,使用了ADO对象来访问Access数据库,首先用Connection对象建立数据连接,然后用Recordset对象从数据库获得用户口令,从而验证用户登录信息是否正确。

实例2是使用ADO实现对ODBC数据源的访问操作。

使用ADO访问的三个步骤:检录数据源连接(闯将Connection对象)、检索数据(创建Recordset对象)和操作数据。

实例3是使用ADO Data控件来创建数据库连接,并使用文本框的数据绑定功能来显示数据,从而在不编写代码的情况下实现了数据库的访问。

注意:在使用ADO Data控件时,必须正确设置其属性。

实例4使用DataGrid控件和记录集的分页特性实现了记录分页显示。

MSFlexGrid控件的相关属性如下:

Cols属性:设置和返回控件的列数。

Rows属性:设置和返回控件的行数。

TextMatrix属性:设置和返回控件任意单元格的文本内容。

例如下面的语句,2行第2列的单元格内容设置为admin.

MSHFlexGrid.TextMatrix(2,2)=”admin”

实例5使用ADO Command对象创建参数查询实现了数据库查询功能。在设计时,创建参数查询一定要按照如下先后顺序:创建Command对象,创建查询参数,设置查询参数值,执行查询。如果查询参数在创建是没有指定默认值,则在执行前必须设置查询参数的值,否则会出错。

最后隆重感谢我的师父,感谢师父对我的指导,我会扎实的学下去的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017