注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

向着光亮那方!

 
 
 

日志

 
 

我们的思想就是这么提升的——听米老师讲课有感  

2017-08-12 11:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】

最近几天,小编可有耳福了,米老师给我们连续讲了好几天的课,那可谓是一场思想上的饕餮盛宴啊。下面就让小编带你们走进米老师的课堂!

【正文】

米老师讲课,风格多变。但是,变是永远不变的,那就是永远能够吸引大家的目光和注意力,大家不论何时何地都是听得那么津津有味。我就是米老师的一个忠实的听众。随着米老师这几天的讲课,爱民“脱了好几层皮”,家欢成功的和米老师成为了一家人。在大家的欢声笑语中,我们又学习到了好多,思想得到了进一步的提升。

下面由我来总结几点米老师的思想:

1、 信息化的学习需要一个长时间的培养。需要学习的信心和耐心,现在的慢就是为了以后的快。最近大家在自考上出现了一点问题,大家普遍对《数据库系统原理》比较头疼,因为看不懂。首先,我们要运用多种学习工具,遇到问题就要查,不要丧失耐心和信心,这种信息化的学习是需要我们慢慢去适应的。其次,数据库原理的学习一定要重视概念的清晰。尤其是符号的使用和符号之间的区别一定要认真研究,现在慢点没关系,现在的慢是为了以后的快。

2、 学习一定要构建知识网,要反复,要有i+1的思想。学习不是学完就结束的过程,它是一个反复的过程,所谓反复是学习其他知识的时候联想到之前学过的知识,一方面对之前学过的知识的一个回顾,另一方面是对现有知识的一个掌握,从而迸发出新的思想。学习一方面的知识要多看几本书,找这几本书之间的联系,构建知识网。通过之前学过的知识来学习新的知识。

3、 一个人的成功取决于你帮助了多少人,帮助别人就是占便宜。就拿这几天米老师让大家停车的问题来说,停车的时候先往里面停,这么一个简单的事情,举手之劳,性价比却非常高,你会给别人带来方便,节省他人的时间,赢得他人的赞美,何乐而不为。但是反观现实,没有几个人会这么做。

4、 学习知识把大脑短路掉,short Brian。“这么简单的东西,我拿给小学二年级的学生讲他们都能听懂,而你们自己却不懂。”米老师这么说。我们为什么不懂呢?因为我们思考的东西太多了,没有把大脑短路掉。而一个小孩他不会思考这么多,你给他说什么他就知道什么。我们学习英语也是这样,培养自己的英语思维,把自己的大脑短路掉,这样才会高效。

5、 朋友。米老师思考了好多年,才把朋友的含义弄清楚。“月”在古时候有肉的意思。古时候老百姓的家里都很穷,有肉吃就很不错了。但是我把你当做朋友我会拿出两块肉出来给你吃,这才是朋友。朋友是我对你怎么样,我对你好,我把所有的肉给你吃。你是我的朋友。至于你对我怎么样,要看你认为我是不是你的朋友。如果你要求朋友对你像你对你朋友那样,这不叫朋友,这叫交易。

6、 从现在开始,把自己当成一个贵人来要求自己,自己以后才能成为贵人。这句话也可以这么理解,把自己当成一个精英来要求自己,你的时间很宝贵,没有可以浪费的理由。你逛淘宝因为想便宜一块钱而浪费了一个下午,你因为看电视剧而浪费了一个晚上。但是有你没有想过你的时间很宝贵,那一下午的时间你可以学习多少知识,那一晚上你可以解决多少问题,但是这么宝贵的时间就因为那一块钱,那么一集电视剧而浪费了。因为这样,你终究成不了精英。

【后记】

米老师的思想是提高班最宝贵的财富,从米老师的每一次讲课中我们都会有不一样的收获和感受。我们一定要多多学习米老师的思想,做一个精英,做一个对社会有用的人。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017