注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子豪 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

向着光亮那方!

 
 
 

日志

 
 

麦肯锡工作法摘录  

2017-09-24 11:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间在逼迫自己读一些书籍,刚刚我读完了《麦肯锡工作法》。这本书确实不错,里面的思想以及一些工作方法值得我们去学习。

1、 向专业高尔夫球选手学习高尔夫

关键在于,从哪些经常见面的人之中,找出真挚、有才华、可以成为你良师的人,然后通过具体的行动来验证你的直觉是否正确。

如果你现在正处于为了解决某个问题而思考假设的状态,那么将很容易找到良师。

成为良师的三个条件:

1、 不人云亦云2、直觉敏锐3、专业性强

关键在于,良师可以为你提供解决烦恼的灵感,帮助你打开提高做工热情的开关。所以,请一定要下意识的去寻找良师。

2、书不用读到最后

       能帮助你提高工作热情的,不只是“人”。

       “书”也是很重要的。特别是我们这个年纪,可以花大量的时间来阅读那些优秀的作品和文学名著。

       书有两种阅读方法。

       一个是仔细品位的阅读方法。

       还有一个是为了收集情报而大量快速的阅读。

       同时阅读许多本书,边阅读边画线。

       当决定要阅读的种类之后,最好同时阅读许多本书。

       最好一边在书上画线一边阅读。

       在画线的页面上贴便签,便于以后再次翻阅查找。

       画线的部分可以是作为参考的内容,也可以是能够激发灵感的内容。最好根据不同的目的使用不同颜色的笔。重复阅读的时候只阅读画线的内容,可以节省大量的时间。

       读到一半发现没有用的书,就毫不犹豫的扔到一旁。没有必要彻底读完。好不容易花钱买的应该读完这种想法,完全是在浪费时间。

3、不断自省,思考就会变得越来越成熟

       5分钟的时间来自省。

       加入你在等公交、候诊,或者提前到达约定的场所而对方还没有来,有5分钟的空闲时间,你会做什么?

       在这个时间里,隐藏着一个控制感情的技巧。     

       恐怕大多数人在这个时间里都会玩会手机。

       但如果没有什么紧急情况,最好不要浪费时间去看手机。

       如果有5分钟的时间,首先将手机放到一旁,让后闭上眼睛深呼吸。

       接下来进行“自省”:

       “我现在最关心的问题是什么?”

       “最近最刺激我的话是什么?”

       “为什么我最近心情浮躁?

       “为什么我那个时候会生气?”

       或许有人认为只有5分钟的时间,根本想不出什么结果,或者就算想到了好的创意,也没时间继续展开进行更加深入的思考。

       但实际上并非如此。

       特别是你感到“心情浮躁”的时候,或许会发现打破僵局的机会。

       向 良 师 寻 求 帮 助 。

阅 读 优 秀 的 书 籍 和 名 著 , 学 习 知 识 。

当 你 不 断 重 复 这 些 行 动 , 脑 海 里 就 会 逐 渐 出 现创 意 的

雏 形 "

不 考 虑 具 体 内 容 , 完 全 凭 借 兴 趣 随 心 所 欲 的 思 考 被 称 为

散 性 思 考 " 。 而 将 学 到 的 内 容 变 为 自 省 , 与 自 己 的 工 作 和 生 活 结 合 起 来 , 会 使 你 的 脑 海 中 出 现 意 想 不 到 的 联 系 。 就 好 像 两 个 完 全 不 同 的 领 域 被 联 系 到 了 一 起 , 可 以 为 你 提 供 崭 新 的 假 设 和 视 角 。 这 被 称 为 “ 聚 集 性 思 考 "

5 分 钟 左 右 的 空 闲 时 间 , 最 适 合 用 来 进 行 聚 集 性 思 考 的 训 练 。

5 分 钟 后 或 者 3 分 钟 后 你 等 的 人 出 现 了 , 你 的 思 考 在 没 有 得 出 任 何 结 论 的 情 况 下 被 迫 中 断 。 乍 看 上 去 好 像 浪 费 了 时 间 , 但 实 际 上 却 存 在 着 只 有 通 过 这 种 方 法 才 能 够 取 得 的收 获 "

3 天 后 或 者 1 周 后 , 你 可 以 试 着 进 行 同 样 的 自 省 。

在 思 考 的 途 中 你 会 突 然 发 现 , 你 的 视 点 一 下 子 变 高 了 , 思 考 也 变 得 更 加 深 人 。

这 就 是 经 过 一 段 时 间 后 继 续 进 行 自 省 才 会 出 现 的 熟 成 现 象 。

葡 萄 酒 需 要 经 过 一 段 时 间 的 熟 成 才 能 变 得 更 加 美 味 。 我 们 的

思 考 也 需 要 时 间 的 沉 淀 才 会 变 得 更 加 深 人 。 所 以 , 请 一 定 要 有 效 地 利 用 这 5 分 钟

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017